あふれ出るカレー臭

家でカレーを作ると、マンションの1階のエントランスまで匂いが充満します。

魯肉飯もどき

ミラノ (東区新出来、旧ジャヴァンレストラン)

先日、知人たちと中東の料理を食べに行こうという話になり、それならばということで、新出来のジャヴァンレストランを推薦しました。空いてるから予約しなくてもいいよな。前日になって、知人から連絡が。「ジャヴァンが閉店してるって」確かに食べログを見…

Nepali Chulo(熱田区金山町)

もう半年前になりますが、去年の10月22日に金山駅南口のスターバックスのある信号交差点からまっすぐ南に歩いて3分ぐらいの場所にネパール料理店のNepali Chuloがオープンしました。1階がミニレストランつくばという喫茶店になっているところの2階です。隣は…

モモヨカリー(西区浄心)

毎週火曜日のランチタイムに浄心のホルモン屋でミールスを出すというモモヨカリーさんに行ってまいりました。 メニューは2種類。Aはフルのベジミールスで、Bはお手頃版。 ちな、裏面は Aはマスールパリップ、蕪のサンバル、新じゃがと菜花のコロンブ、ラッサ…

mamie&mamie(東区泉)

ここはコールドプレスジュース専門店なのですが、イートイン限定でランチカレーがあります。ボーンブロス、トマト、にんじん、玉ねぎ、セロリなどなどがたっぷり入った優しいカレーでした。これで590円+TAXはお得です。ジュース用に絞った後の野菜を活用した…

ディレディレカレー(岐阜市)

先日の話になりますが、岐阜市にあるディレディレカレーに行ってきました。 岐阜駅から北西に歩いて10分弱、繊維問屋や、古い食堂などが並ぶ渋い街並みの中にお店はあります。 中はこんな感じです。店主が自ら、DIYで制作したそうです。 この日はランチプレ…

Trippin Spice(東区泉)

昨年、12月に閉店した高岳の南洋の父の跡に、3日前に新しいカレー屋さんのTrippin Spiceがオープンしました。 オープンしたかどうかを確認するために行ったので、食べる予定はなかったのですが、お店のオーナーが外に出ていらっしゃったので、食べることにし…

台湾麺線と雞肉飯と冬瓜排骨湯と魯肉飯と

台湾の食文化を支えてきた料理のひとつに「麺線」があります。麺線とは、日本のそうめんによく似た、台湾独自の細い麺のこと。 www.tabitabi-taipei.com2年前に台北に行った際に、西門町の阿宗麺線で食べて以来、また食べたいと思っていたのですが、それ以降…

Naruhodo DA World2でフードを提供しました

8月のグルテシVol.24で、南インド料理食事会を終了して初めてのイベントとして、昨日、栄のアウトレコードで開催された、Naruhodo DA World2というイベントのフード担当として、ちょこっとミールスをお出ししました。Naruhodo DA World2とは、名古屋で活動す…

グルテシVol.24開催報告

今日は名古屋市中生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.24を開催しておりました。 30名ほどの方にご参加いただき、ありがとうございました。今回は、夏ということで、トマト多め、辛さ多めで行ってみました。 ターリーを忘れたので、ガラス皿に…

グルテシVol.24参加者募集

グルテシVol.24の参加者を募集します。 場所は、今回も下前津にある名古屋市中生涯学習センターです。【日時】 2016年8月7日(日)13:30~16:00 調理を手伝っていただける方は9:00にお越しください。 【内容】 私と有志の作る南インド料理とかその他を食べて…

グルテシVol.24開催予定のお知らせ

次のグルテシVol.24は8月7日日曜日に名古屋市中生涯学習センターで行います。13時半食事開始予定。 募集は7月10日日曜日から。今回は36人いっぱいまで埋めようかな。

グルテシVol.23開催報告

今日は名古屋市中生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.23を開催してきました。今日は初めての方や2〜3回目の人が3分の1ぐらいいらっしゃって、フレッシュな回になりました。今回も一応、ケララベジというテーマでやりました。ミールスの完成形…

試作と仕込み

昨日は次の土曜日の食事会の仕込みと試作でプチミールスを。おかずは左からケララ風の汁気のないアヴィヤル、サンバル、ラッサム、トゥールダルとさやいんげんのポリヤル、ししとうと甘長のピックル。ごはんはソナマスーリライスです。サンバル、ラッサムは…

グルテシVol.23の参加者募集

今年初めてのグルテシVol.23の参加者を募集します。 場所は、下前津にある名古屋市中生涯学習センターです。【日時】 2016年5月28日(土)18:30~21:00 調理を手伝っていただける方は13:00にお越しください。 【内容】 私と有志の作る南インド料理とかその他…

グルテシVol.23開催のお知らせ(募集は30日から)

春になりましたので、今年も南インド料理食事会を再開します。今シーズンの1回目は5月28日土曜日に名古屋市中生涯学習センターで行います。 一応、ベジ・ミールスでやる予定ですが、メニューはこれから考えます。 参加者の募集は4週間前の4月30日土曜日の朝8…

カレーリーフその後

発芽したあと、苗をポットに入れたところ、およそ40個ほどの苗ができました。食事会の際に7つほどあげたので、今は33の苗が残っています。そのうち2つほどはもうお亡くなりになっているようなので、残り30個ほどですが、無事越冬できれば、1、2個だけ残して…

HEDGEHOG DINER meets PLANT LAB.

併設の自転車屋サークルズ共々馴染みにさせてもらっている、名古屋市中区千代田のカフェEarlybirds breakfastの毎週金曜日の夜営業は、HEDGEHOG DINERというんですが、京都のPLANT LAB.さんが南インドのベジミールスを昨日、今日のEarlybirds breakfastとし…

グルテシVol.22開催報告

昨日は、名古屋市中生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.22を開催しました。当日は21名の方にお越しいただき、まことにありがとうございました。今回は、ケララ・ベジをテーマにやりました。品数を減らしてじっくり作るつもりだったのですが、…

カレーリーフの苗を育ててます。

昨年は不注意で枯らしてしまったカレーリーフの苗ですが、今年は頑張って育ててます。一ヶ月半前に種を収穫しました。 マルシェ青空さんの記事を参考に、まずは収穫した種の実を取り除いてから、タッパの中に濡らしたキッチンペーパーを敷いて、その上にカレ…

グルテシVol.22の参加者募集

今年2回目のグルテシVol.22を募集を始めます。 場所は、下前津にある名古屋市中生涯学習センターです。(前回とは場所が変わりますのでご注意を)【日時】 2015年10月31日(土)18:30~21:00 調理を手伝っていただける方は13:00にお越しください。 【内容】 …

グルテシVol.22開催予告

10月31日土曜日に名古屋市中生涯学習センターでグルテシVol.22やります。 今回はケララ・ベジでやる予定です。 参加者の募集を10月3日土曜日から始めます。

グルテシVol.21開催報告

昨日は名古屋市東生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.21を開いていました。23名の皆様に参加していただき、誠にありがとうございました。今回は前回のベジミールスからの反動で、肉も魚も入れました。おほほ。ミールスの写真です。今回はアジ…

グルテシVol.21の参加者を募集します。

個人的な事情により、今年はグルテシを開催できませんでしたが、ようやく開催できる運びとなりましたので、今年最初のグルテシVol.21の参加者募集を始めます。 また、土曜日の開催に戻します。【日時】 2015年8月29日(土)18:30~21:00 調理を手伝っていた…

KERALA BEEF ULARTHIATHU (BEEF ROAST)

本からレシピを探してみたけど、どちらも探していたものとは、ちょっと違ったようなので、再びネットから拾ってみる。元は KERALA BEEF ULARTHIATHU / BEEF ROAST | kurryleaves写真はリンク先をご参照くだされ。 わりとイメージに近いね。 材料 牛肉(カレ…

Spicy Beef Pot Roast

牛肉のカレーを探している中で、The Kerala Kitchenの中に牛肉のカレーが合ったので、ちょっと見てみる。 材料(3〜4人分) 0.7kg〜0.9kgの牛肉(洗っておく)、塩大さじ1、中力粉大さじ1.5、約70ccのサラダ油、大きめの皮を向いたシャロット12個、4つ切りに…

IRACHI VARATHATHU(Deep-fried Meat)

昨日の記事の関連で似た料理を探していたところ、持っていたKindle本の中に、少しスペルは違うけど、肉のディープフライの料理があったので、日本語にしてみる。4人前のレシピ。 材料 骨なしのマトンか牛肉500g、サラダ油1カップ、青唐辛子8本縦にスリットを…

Beef Varattiyathu (Beef Sauted with Spices) 牛肉のスパイス炒め煮

そろそろ食事会を始める体制を整えようかと思うのですが、さりとてなかなか作る時間が取れないところで、どうしようと思っていたのですが、いろいろレシピを紹介しながら、どういう風に作っていけばいいのだろうかと考えるのはどうだろうということで、レシ…

スリランカプレート

先日、シェフが変わったというスリランカ料理店に行ってきたのですが、そのときの写真がこれ ごはんはおいしかったけど、カレーはうーむスリランカ料理???という有様で、たいそう不満の残る状態だったので、自分で作ることにしました。 とは言え、スリラ…

カレーリーフの状況

越冬するときに、大胆に枝を落としたカレーリーフから芽が出てこないので、死んでしまったかと心配しましたが、どうやらなんとかなりそうです。あとは発芽したやつなんだけど、完全に枯れてるよなあ。土を買いに行けないのが辛い。