裏技スリランカ風チキンカレー
ホマレ姉さんの裏技インド風チキンカレーを作ってみました。
まあ、レシピ通りではないです。
- 玉ねぎは在庫がなかったので、1個半
- 人参も在庫がなかったので、1/2本
- 鶏肉はぶつ切りがなかったのでモモ肉500g
- 骨からのだしがとれない代わりに鶏ガラだしを小さじ1.5追加
- 甘みが足りないと感じたので砂糖を小さじ2ほど追加
- 水1カップは入れなかった
- そもそもカレー粉がないので、ツナパハを使った
カレー粉がスリランカなので、もはやインド風ですらないのですが、カレー粉を鶏肉にすり込むのは、スリランカのチキンカレーでもやりますので、ま、いいかなと。それならサラダ油ではなく、ココナツオイルを、水ではなくココナツミルクを入れろということになるのでしょうが。
大晦日に作ったヨーグルトチキンカレー]より余計なものが少ない分、こっちの方がおいしかったです。