Spicy Beef Pot Roast
牛肉のカレーを探している中で、The Kerala Kitchenの中に牛肉のカレーが合ったので、ちょっと見てみる。
材料(3〜4人分)
0.7kg〜0.9kgの牛肉(洗っておく)、塩大さじ1、中力粉大さじ1.5、約70ccのサラダ油、大きめの皮を向いたシャロット12個、4つ切りにした大きめのじゃがいも2個分、厚めの輪切りにした人参1.5本分
調理
- 肉を適当な大きさに切ってボウルに入れる
- スパイスペーストに塩と中力粉をまぜた上で、スパイスペーストを肉に擦り込む。
- 室温で3時間ほどマリネにする
- 大きな底の厚い鍋に油を熱し、シャロットと肉を入れる。肉が全面とも茶色になったら弱火にする。
- 肉がひたひたになる程度まで水を入れ、蓋をして3〜4時間煮込む。
- 最後20分前にじゃがいもと人参を入れる。
- 肉が煮込まれ、グレービーの残りが2カップ程度になったら、肉を鍋から取り出し、1時間ほど置いてから肉をスライスする。
- グレービーを温めなおして、スライスした肉の上にかける。じゃがいもと人参を添えてできあがり
感想
えらい豪華な料理やなあ。これは食事会ではできないわ。