HEDGEHOG DINER meets PLANT LAB.
併設の自転車屋サークルズ共々馴染みにさせてもらっている、名古屋市中区千代田のカフェEarlybirds breakfastの毎週金曜日の夜営業は、HEDGEHOG DINERというんですが、京都のPLANT LAB.さんが南インドのベジミールスを昨日、今日のEarlybirds breakfastとしての通常営業終了後の18時よりHEDGEHOG DINER meets PLANT LAB. として提供するとのことで、今日、行ってまいりました。
メニューはベジミールスの1種類のみ。
グルテシ風にメニューを紹介してみると、こうなります。
それぞれの品は、以下のとおり。サンバルとラッサムは見た目が似ているけれど、しっかり味は違いました。
黒板にない品が3つほどありましたので、ちょっと説明を。
i. ポディ
豆の粉をつかったふりかけですね。ジーラライスに付属するそうです。(ジーラとはクミンのことです)
j. にんじんとムング豆のサラダ、かな?
k. ココナッツチャトニ
j.とk.は昨日の余剰品だそうで、早く入店してくれた人へのハッピーアワーサービスだそうです。
全体的に、素材の味を活かした優しい味で、それでいてサンバルとラッサムは辛くなく、それでいてしっかりスパイシーでした。
ぼくももうちょっと、こういう優しい味を作れるようにしたいものですね。家人からのニーズもあるので。
勉強になりました。
ごちそうさまでした。