グルテシVol.23開催報告
今日は名古屋市中生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.23を開催してきました。
今日は初めての方や2〜3回目の人が3分の1ぐらいいらっしゃって、フレッシュな回になりました。
今回も一応、ケララベジというテーマでやりました。ミールスの完成形はこちら。
一応、メニュー解説です。
a.サンバル
樹豆(トゥールダル)とタマリンドの野菜煮込みカレー。野菜はズッキーニと人参を使用。
b.ラッサム
豆カレースープ。トマトが強めですが、胡椒が少なく、にんにくが入らないタイプ。本番では少しにんにくを入れてもらいました。
c.さつまいものクートゥ
ムングダルとココナツと青唐辛子ペーストのそんなに辛くないカレー。
d.アヴィヤル
ココナツペーストとヨーグルトでつくるちょっと酸っぱいカレー。汁なしを目指したつもり。
e.ココナツとキャベツのトーレン
ケララの蒸し炒めですが、ペーストを作ってから炒めるタイプ。
f.トゥールダルとさやいんげんのポリヤル
サブジっぽいですね。さやいんげんがくすむのが好きじゃないので、先にさやいんげんを下ゆでしました。
g.ポディ
豆とスパイスをすりつぶして作るふりかけ。初めて作りました。
h.マスール・ダール
マスール・ダル(レンズ豆)を使ったダール。ご飯に合いました。
j.トマトチャトニ
トマトのディップ。いつもと作り方を変えたけど、玉ねぎが多く、水っぽかったので、なんだかパスタソースみたいに。これはこれで面白かった。
k.ココナツチャトニ
ココナツのディップ。定番
l.グリーンチャトニ
ミントとパクチーのディップ。これも定番。
m.ソナマスーリライス
インドのお米。バスマティより香りが弱いので、ベジ・ミールスにぴったり。ただ、米が古いせいなのか、米の1.5倍の水量でもまだ水が足りなかった。難しい。
n.ウップマ
セモリナ粉で練って作る鬼まんじゅうのような軽食。インドでは朝ごはん。
o.ワダ
発酵させたウラド・ダルを磨り潰してつくるドーナツ。これも軽食。
p.パパド
豆粉でつくるせんべい。市販品
q.セミヤ・パヤサム
バミセリ(極細パスタ)と甘く煮詰めた牛乳で作ったデザート
今回は玉ねぎが新玉ねぎでなかなか苦労しましたね。主催者もヒングが足りないわ、ミルサーの蓋を忘れてくるわで一度家に帰るはめになり、またチャナダルが足りなかったので、大須にあると教えてもらったトルコのハラル・フード・ストアに行ったりでバタバタしてました。あまり指図をせず、まったり料理を作りましたが、皆さんのサポートのおかげで、かなりよく仕上がったと思います。本当にありがとうございました。
次回はまだ場所が確保できていないので未定なのですが、できれば8月の第一日曜日に開催したいと考えています。また、毎回2時間ぐらいで定員が埋まってしまうので、次回は施設定員の36名一杯に詰め込んでみたいと思います。
次回もベジ中心ですが、1品軽めの肉カレーでも入れようかな。チキンペッパーフライとか。