水ナス開封の儀
今夏も実家から水ナスの浅漬けが届きました。
実家で漬けているものではなく、実家の近くの安田農園さんで作っているものです。
段ボールに箱詰めされて(実家から)クール宅急便で届きました。
友達やよく行く飲食店の人にお裾分けして、自宅では2個食べます。
漬けて3日目に一つ目を空けました。
ビニール袋に入っている状態です(段ボールから取り出して冷蔵庫に入れていました)
ビニール袋から取り出します。ナスの周りに糠がくっついています。この糠がよくできてるなー。
糠を落とします。水ナス本体です。
手で半分に裂いて、断面を見てみます。今年もいい感じ。
さらに手で裂きます。皮が裂きにくいので、見た目が不格好に。
いい浅漬かりでした。
残り1個はいろいろあって、木曜日(漬けて6日目)に食べました。こんどは包丁で切りました。
月曜日に比べるとだいぶ漬かってましたが、これはこれでおいしいです。
例年実家から送ってもらっているけれど、
農園からクール宅急便で送ってくれるなら、自分で注文しようかな。
あとは、浅漬けではなく、別の食べ方を考えてみようかな。