グルテシVol.20開催報告
今日は名古屋市東生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.20を開いていました。21名の皆様に参加していただき、誠にありがとうございました。
今回は年に1回のベジミールスということで、肉魚のないご飯でした。野菜の旨味は出たでしょうか?
ミールスの写真です。これはターリーに乗せていますが、今日も2/3ぐらいの人にはバナナの葉に盛っていただきました。
今日のメニューは以下のとおりです。
A.ダールカレー
5種類の豆と玉ねぎ、トマト、パクチーを煮込んだシンプルなカレー
B.サンバル
タマリンドとトゥールダルをベースにした野菜カレー
E.小松菜のポリヤル
小松菜の南インドの炒めもの
F.里芋のスパイス炒め
里芋のちょっとサブジっぽい炒めもの
G.ナスのコロンブ
コロンブってたぶんトマトベースのカレーなんだと思う。
I.ナスのティーヤル
焦がしたココナッツのペーストとナスの炒めカレー
J.ビーツのパチャディ
赤かぶのビーツのヨーグルトサラダ
K.ナスのアチャール
ナスのオイル漬け。ナイル善己さんの料理教室で紹介されたというレシピをもとに作ってみた。
L.ココナツチャトニ
いつものココナツファインで作るディップ
M.人参のチャトニ
初登場の人参のディップ。こういうのないかなと思ってググって作ってみた。試作もせずぶっつけ本番でやってみたけど、わりとうまいこといったと思う。実はイドゥリやドーサに合わせるチャトニらしい。
O.ジャスミンライス
P.(メドゥ)ワダ
参加者のS氏の提案で、その場のアドリブで、コリアンダーシードを入れてみたけど、好評だった。ワダはレシピを決めずにその場の勢いでやってみるのもいいかもしれないね。
Q.パパド
今日も揚げました。
R.かぼちゃのハルワ
人参のチャトニと同じように、かぼちゃのハルワってないかなーとググって作ったもの。これもぶっつけ本番でしたけど、甘くておいしかった。
ここからは余った野菜で、Hさんに作ってもらった二品。
S.かぼちゃと人参のココナッツカレー
T.アルサグ(小松菜と春菊)
今年度の開催はこれにておしまいです。
皆様のおかげで何とか5年、20回も続けてこれました。
なかなか至らない主催者で、迷惑をかけっぱなしですが、本当にどうもありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
参加者の方で、レシピが欲しい人はどなたでもメールでお送りしますので、コメントかメッセを下さい。