グルテシVol.21開催報告
昨日は名古屋市東生涯学習センターで南インド料理食事会グルテシVol.21を開いていました。23名の皆様に参加していただき、誠にありがとうございました。
今回は前回のベジミールスからの反動で、肉も魚も入れました。おほほ。
ミールスの写真です。今回はアジアハンターで売っているバナナリーフに似せた紙皿、というか紙を使ってみました。水や油が染みないよう、コーティングされています。
今日のメニューはワダもパローターもウップマもありません。ライスのみ。
- サンバル
- ラッサム
- 牛肉のロースト
- メカジキコランブー
- ダール
- 冬瓜のアヴィヤル
- ほうれん草ポテトカレー
- 小松菜のトーレン
- ゴーヤのマサラポリヤル
- 赤玉ねぎと人参とピーマンのアチャール
- グリーンチャトニ
- ジャスミンライス
- レモンライス
- パパド
- 新さんまのスパイス焼き
- なすのカレー
- 冬瓜のカレー
他、デサートとして
- グラブジャムン
- マンゴラッシー
を用意しました。
今回は、
- 初の牛肉を使った料理
- 初のグラブジャムン
- 初の湯取り法での炊飯
- 初のインド人の参加者(牛肉のメニューがあったのは申し訳ありません)
という回になりました。作り手が多かったおかげで、かなりスムーズに進行できましたが、予定よりも生姜、レモン、青唐辛子が少なくて、最後の最後に追加の買い出しが発生して、ご迷惑をおかけしました。
さて、次回のVol.22は10月31日土曜日を予定しています。テーマはケララのベジミールスでいこうと思います。募集は4週間前から始めますのでお楽しみに。