IRACHI VARATHATHU(Deep-fried Meat)
昨日の記事の関連で似た料理を探していたところ、持っていたKindle本の中に、少しスペルは違うけど、肉のディープフライの料理があったので、日本語にしてみる。
4人前のレシピ。
材料
骨なしのマトンか牛肉500g、サラダ油1カップ、青唐辛子8本縦にスリットを入れる、中くらいのココナツ1/2個削る。
ペースト用
にんにく3かけみじん切り、生姜3cmみじん切り、カイエンペッパー小さじ3、コリアンダーパウダー小さじ1、ターメリック小さじ1/2、黒胡椒小さじ1、シナモンスティック3cm、クローブ2粒、フェンネル小さじ1、塩小さじ1、水小さじ4
調理
- 肉を洗って水気を取ってから、指ぐらいの大きさに切る
- 圧力鍋に肉と1/2カップの水を入れて30分間圧力をかける
- 湯を取り出して、別の目的のために使う
- スパイスを肉に塗り込んで、30分ほどマリネにする
- 鍋に油を熱し、肉をディープフライにしてから取り出しておく。
- その鍋の油を大さじ2程度まで減らし、青唐辛子とココナツを炒める。ココナツの色が変わってきたら、肉と混ぜてサーブする。
感想
肉を煮込んでからマリネして味が通るのだろうか?