クアラルンプールで食べたものを記録する
こちらの続き。
初日
Jalan Alorの屋台
クアラルンプールに着いて、そのままBukit Bintangまで行き、ホテルまで歩く道すがらに見つけた屋台。
屋台街は夜が本番だろうけど、朝から空いている店もいくつかあって、インド料理に飽きて優しい味を欲していたので、中華の屋台へ。
食べるのは台湾や東南アジアの方が好きだというのを再認識した。
コンビニ
ビールを買って、コインランドリーで洗濯しながら飲む。
この旅行で初のアルコール。
カールスバーグのビールらしい。
Restoran Nasi Ayam Chee Meng@Bkt Bintang
お腹が空いたのとスコールがあったので、通りすがりのお店に飛び込んだ。
https://goo.gl/maps/Ss6bQx1qvwLTyZSG8
ナシゴレンが食べたくて。
家人は海南鶏飯。
しみじみおいしい。
Jalan Alorの屋台
夜は屋台。 ミャンマー屋台だったと思う。
サテときゅうりの炒め物、タイガービール
2日目
Anggun Boutique Hotel
ホテルのカフェで朝食。 ナシゴレンもあったのだが、昨日食べたこと、明日もここで朝食を食べることから、ナスのパスタにした。 オイスターソースが合っていてうまかった。ここのホテル、いいなあ。
フルーツ、ジュース、コーヒー、そして家人はパンケーキ。
亞世飯檔
チャイナタウンの奥に入ったところで見つけた屋台。
https://goo.gl/maps/KQ3QP9Lj8brniux26
おじさん、かっこいい。
カールスバーグをいただく。
牛肉とシシトウと炒め物とか、魚団子と卵のスープとか最高だ。
夜
屋台で買った唐揚げとカールスバーグでおしまい。
3日目
Anggun Boutique Hotel
この日の朝ごはんはナシゴレンで。
Naab Business & Dining Centre
インドでも東南アジアでもないものを食べようということで、ペルシャ料理店へ。
https://goo.gl/maps/mEAvCT75LsV6B6G38
タブーレ。パスタサラダですね。
バーリースープ。バーリーはオオムギのこと。
ケバブ。
2人でもまあまあ量があった。
おいしい店なのにお客さんがいないなーと思ったら、 この日からラマダンが始まったようでした。
Saravana Bhavan
今回の旅行の最後のご飯は、リトルインディアでベジミールスと決めていたので、こちらへ。
https://goo.gl/maps/qCEVTKdCcm7xqjJY9
チェンナイが本店で、日本にはないけれど世界中にお店があるらしい。 とは言え、お客さんはそんなに入ってなかった。
で、ミールス
ここの味ちょっと苦手…おいしいんだけど、煮崩れてない豆のカレーが多くて、元来の豆嫌いが再発。
Black eye beansが苦手で。
チェンナイよりもコチよりも辛く、塩っぱい味付けであった。塩っぱさはむしろ日本人好みかもしれん。 正直、僕の好きな味ではなかった。
夜はターリーに盛られるが、ランチはバナナの葉の上に盛られるミールスが提供される模様。
プーリー
コーヒー。
ぼくらが面白がって写真撮ってたら、店員さんも調子乗ってきて、サーブする位置が上がってきたら、盛大にこぼしやがった。 調子乗り過ぎたらダメなのは万国共通な。
帰国へ
朝10時発の飛行機なので、ホテルで朝食をとれず、KLIA2でナシレマとかマレーシアごはんを食べる。
そしてフライト。
今回は全体的にLCCを使ったので、機内食は食べなかったのだけど、 この日だけは、夜に関西空港に着くまで食事をする時間がないので、エアアジアXの機内食を予約しておいた。
チキンライスボウル
ベジタブルライスボウル
チキンもおいしかったけど、見た目通りベジの圧勝であった。
LCCの機内食をなめてたけど、なかなかおいしかったし、 値段も安かった。もったいぶらずに機内食を食べようと思った。
フライトが遅れて、綱渡りの乗り継ぎで名古屋まで帰ってきたので、この日は昼に食べた機内食が最後だった。